您当前的位置: 首页 > 资料下载 > 正文
教学工作诊断与改进应知应会32问
【字体: 】 【编辑日期:2021/04/28】 【来源: 】 【点击次数:】  

一、“诊改”基本概念

1.什么是“诊改”?

教学工作诊断与改进,是指学校根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦人才培养工作要素,查找不足与完善提高的工作过程。

2.诊改的工作方针是什么?

“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”

3.诊改工作的任务是什么?

完善高职院校内部质量保证体系、提升教育教学信息化水平、树立现代质量文化。

4.诊改的目标(重点)是什么?

通过持续规范的自我诊断与改进,建立并运行全要素网络化的内部质量保证体系,不断提升办学活力和人才培养质量。

5.诊改的实施主体是什么?

宏观上:从国家层面说,诊改是由学校和省级教育行政部门负责,学校是人才培养工作质量保证的第一责任主体。

中观上:学校层面由网络信息中心牵头负责,相关职能具体负责;专业和课程层面由教务处牵头负责,各系部具体负责;教师层面由组织人事处牵头负责;学生层面由学生处牵头负责。

微观上说:专业层面由专业团队负责;课程层面由课程团队负责;教师层面由教师个人负责;学生层面由学生个人负责。

6.诊改中的“三全原则”是什么?

“三全”即:全员、全过程、全方位。

7.诊改工作的主线是什么?

诊改工作按照质量生成的事前、事中和事后三个阶段展开。事前建立目标、标准,事中对数据进行监测、预警,事后实施诊断、改进。

8.诊改与评估有什么本质区别?

“主体”从他方转向了自身,“目的”从证明变为了改进。

评估是通过外部评估促进学校发展,而诊改是要求通过自我诊断与改进建立质量主体意识、实现常态“诊改”和质量螺旋提升。

二、内部质量保证体系运行

9.内部质量保证体系的基本结构是什么?

五纵五横一平台。纵向五个系统(决策指挥系统、质量生成系统、资源建设系统、支持服务系统、监督控制系统),横向五个层面(学校、专业、课程、教师、学生),以及一个网络信息技术平台。

10.如何建立内部质量保证体系?

从学校、专业、课程、教师、学生五个层面,以校内各信息平台为依托,建设完整且相对独立的自我质量保证机制,逐步形成全要素网络化的内部质量保证体系。

11.各层面诊改的运行(质量)主体分别是什么?

学校层面:学校

专业层面:专业团队

课程层面:课程团队

教师层面:教师个人

学生层面:学生个人

12.诊改的逻辑起点是什么?

打造“两链”:即目标链和标准链

13.什么是目标链和标准链?

目标链是指由学校总体发展规划目标、专业建设、师资建设、信息化建设等分规划目标。部门、院系子规划目标、各专业、课程建设目标和师生个人发展目标构成的上下贯通的目标体系。

标准链是依据目标链,由学校管理服务标准、专业建设标准、课程建设标准、学生发展标准、师资队伍建设标准构成的既相对独立又相互关联的标准体系。

14.标准制定有遵循什么原则?

SMART原则。目标必须是具体的(Specific)、可以衡量的(Measurable)和可以达到的(Attainable),目标要有相关性(与工作、与愿景目标等)(Relevant)、要有明确的时间限制(Time-based)。

15.什么是诊改中的标准?

标准是各层面循环周期内针对具体目标所使用的文件、制度、规定、规范、标准等。

16.诊改的运行单元是什么?

8字质量改进螺旋,“8字螺旋”以目标链、标准链为起点,由上和下两个螺旋叠加而成。

上螺旋(小螺旋)指的是在质量生成过程中,根据实时监测到的数据,及时发出预警并即时跟进调控、改进的过程。下螺旋(大螺旋)指的是一个从目标、标准到创新、改进的完整的工作流程。下图为学校层面诊改8字螺旋图,其他层面类似。

17.信息化平台的作用是什么?

信息平台是内部质量保证体系的支撑

18.信息化平台的建设要求是什么?

按智能化要求进行顶层设计

对照设计蓝图建设

实现数据源头采集、即时采集,开放共享

19.什么是诊改双引擎?

文化引擎:习近平新时代中国特色社会主义思想;先进人才观、成才观、教育观;现代质量观。

机制引擎:自我激励机制、考核性激励机制、联动机制。

三、各层面诊改常见问题

20.我院诊改从何时开始,各阶段的主要工作是什么?

2018年:成立质量管理办公室,全面负责教学诊断与改进工作。

2019:3月份印发《安徽新闻出版职业技术学院内部质量保证体系建设与运行实施方案(试行)》;6月份成立学院内部质量保证体系工作专项工作组;年底建设了教学诊断与改进平台,并完成了教师和学生数据的第一次采集工作。

2020-2021年:依托智能平台采集数据,启动五个层面的线上诊改。

21.专业诊改的意义/目的/作用是什么?

促使学校依据自己的实际情况,自主设立专业发展目标、找准专业发展标准,然后通过校内外相结合的方式诊断专业发展的不足,并对不足进行弥补、纠正和完善,从而促使专业良性发展、人才培养质量不断提高。

22.课程诊改的意义/目的/作用是什么?

推进课程建设、监控教学过程、提升课堂教学质量。

23.教师层面诊改的意义/目的/作用是什么?

通过诊改引导教师精准分析自身实际(SWOT),抓住专业发展的着力点,科学规划自己的预期发展水平,实现自我发展和持续提升。

24.学生层面诊改的意义/目的/作用是什么?

通过数据的即时采集、预警和对比,方便学生寻找差距、分析原因,自主诊断发展质量,激励学生自我诊断、自我改进,提升综合素质,促进学生全面成长。

25.信息平台建设的意义/目的/作用是什么?

以诊改为契机,建设智慧校园,打造“处处能学、时时可学”的信息化环境,为师生提供贴心便捷信息服务,为学习者提供交互式的、个性化的学习支持服务。实现信息技术与人才培养、教育治理和校园生活服务的深度融合,全面提升信息化水平。

26.我院数据采集工作是如何开展的?

一是依托校情数据智能分析平台,由各层面的诊改责任主体按照源头采集、即时采集的原则,将相关数据填报到平台中。二是由职能部门对数据进行审核。三是由系统对数据进行分析,及时发出预警;四是填报人结合数据模型,查找问题,找到病根,就未达标项填写诊改意见。五是对症下药,落实改进措施,并在系统中填写诊改成效。

27.我院如何落实主体责任以保证学校总体目标的实现?

强化各责任单位和责任人的主体责任,按照目标、组织、实施、诊断、问题、改进的诊改流程,实现可持续发展和螺旋式上升,保证学校总体目标的实现。

四、诊改及复核制度

28.我院是安徽省高职院校诊改第几批试点院校之一?

我院是安徽省高职院校内部质量保证体系诊改工作第三批试点院校。

29.诊改复核基本原则是什么?

聚焦核心要素;关注诊改轨迹;尊重校本特色。

30.诊改复核内容包括哪些?

“两链”打造与实施;“螺旋”建立与运行;引擎驱动与成效;平台建设与支撑。

31.诊改复核都有哪几个工作程序?

诊改复核工作程序是确定复核院校、成立专家组、网上复核、现场考察复核。

32.诊改复核有哪两种结论?

复核结论有两种,即“有效”、“待改进”。

上一篇没有新闻了
下一篇天津诊改培训资料下载